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南康天气,瑛子,英语手抄报

2019-03-26 04:18:22 投稿人 : admin 围观 : 295 次 0 评论

越南双城

摄影/撰文 周仰

刊于2011年11月《数码摄影旅行摄影》杂志

(以下照片为海鸥DF300+忘了牌子的彩色负片拍摄)

去往河内的航班起飞得一刻,我才突然意识到,除了挑着鲜花头戴竹质越南斗笠的女子、藤堂响湄公河上的漂浮市集以及美味的越南米粉(pho),脑海中对于我们这个狭长的邻国,并没有更多“刻板印象”了大主宰洛璃。没有太多预设不是一件坏事,正裴惠昭南康天气,瑛子,英语手抄报如这几乎没有“景点清单”的行程,虽然走的是传统的河内至西贡这一路向南的路线,但我把主要的时间都花在了这一北一南两大城市里,只留给会安消魂的海滩短短的一个上午。我喜爱城市,尤其一个人行走在各种纵横交错的街道,总可以期待奇遇。


越南双城记:河内与西贡|游荡


河内(Ha Noi)

从机场到河内市区,坐在前来接应的车里,看着中雨里四下一片漆黑,真有点不敢相信,这是一个首都。直逼中心城区时,道路两边才开始有了灯光。从机场高速上下来不多时,车一个转弯,一座在灯光中仿若浮在空中一样四四方方的庄严建筑,凭直觉,我知道那是胡志明之墓(Ho Chi Minh Mausoleum)。它面对一片草坪,这雨中,一个孤独的卫兵,一种清冷的超现实。等到我的越南朋友D家中放下行李,来到嘈杂的大棚餐厅里,我才好像回到了这个城市燥热的现实当中。


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只是四月天,河内的温度已超过了30度,老鼠货是什么意思即便是刚下了雨的晚上,还是让人坐着就憋出汗来。可是当地的人似马禄昌乎都很能耐,极少用空调。大棚里黑色的工业电风扇呼呼地吹来热风,倒使得面前的各种菜叶子活色生香了不少。在此之前,对于越南食物tempte我只知道米粉,其实那是南部的食物,而我在河内停留的短短三天里,D带我吃了各种北部美食,虾仁或者肉糜与糯米或者米粉一起,被包裹在清香的叶子里蒸,然后蘸上鱼露吃,真是享受。越南人饮食还注重健康,餐桌上总是会有一大盘叶子,生菜、香茅、薄荷等等,可以自己选来包在纸米卷中。D甚至告诉我,其中有些是中草药,对人体很好,突如其来对“中医”的指涉,真让人汗颜。


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作家阿兰德波顿(Alain De Botton南康天气,瑛子,英语手抄报)写到,机场里那些用陌生语言写的指示,常常是在异国旅行是最早接触到的“异域风情”,然而第二天大清早,当我去附近的河内文庙(Temple of Literature)参观,竟然发现门口柱子上的诗句都是中文,回头又见满大街飘扬的镰刀锤子旗,一时恍惚以为根本没有出国。后来才知道,原来从汉代期,越南就被中国皇帝统治了上千年;在经历了法国殖民、内战之后,这对好邻居又殊途同归,采用了相同的政体。实际上,我去的那几天正逢选举,街上到处可见胡志明爷爷和青年们一起投票的宣传画,不懂越南文我也可以知道,画儿下面写的是“行使民主权利,选好人大代表”。之后,在胡志明陵墓边的胡志明博物馆(Ho Chi Minh Museum),我再次感受到一种穿越:那“领导人民斗争赶跑殖民者”的主题再熟悉不过。当然也有意料之外,那便是馆内的背景音乐,仔细辨认,竟是电影《出埃及记》的主旋律,这就是传说中的“天下大同”吧。或许,我是不该如此戏谑,毕竟越南人对胡志明的感情非同一般,他们称之为“胡叔叔”(Uncle Ho),在他的陵墓之前,我看到远道而来的“朝圣者”双手合十。


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然而,对于外国游客来说,河内虽然常常是旅途的第一站,在大多数情况下,却是被匆匆掠过,然后往南去寻找海滩和湄公河。我本也意欲如此,只因没买北京天气30天到车票而意外地在此多停留了一天。对我这么个热爱在城市里乱窜的人来说,这一天并不浪费。在河内市的中心地带,围绕长形的环剑湖(Hoan Kiem Lake)就是河内的老城区,其中尤以“三十六行街”最著名,那是一系列以“Hang”开头的街道,传统上,越南的生意人喜欢同行聚在一起,于是就形成了这些“银器街”、“竹器圆圆大光头街”、“棉苗音组合花街”,等等。散布在老城区里的,有一些小洋房,当然更多是传监禁姊妹教师统的越式民居建筑,这类房子前后狭长,但有四五层之高,看着总觉得不稳。

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在河内的最后一天,朋友推荐我去看一座老铁桥,据说与埃菲尔铁塔是同一个设计师。然而按照她在地图上的圈示,我却走到了新的立交桥下面,那竟是一个完全不同的天地:桥洞底下,竟然有一个简易的健身场所。中华之帝国的苏醒素来随遇而安的我被这场景吸引,边拍边走眼看到了死路,一个转弯,竟然一下子开阔了:我到了河边。河床在很底的地方,而斜坡上都被开垦成了田地。一溜儿都是棚户,居民在室外洗头、蹲着吃饭。这是底层的人家。让我意外的是,见到我这个带着相机的闯入者,他们比划着让我拍照,伴组词镜头面前,笑得质朴而真诚。远处,就是我本该去看的铁桥,阴差阳错来到这里,其实我什么都没错过。满载感激之心回到湖边,一个挑着扁担带越南斗笠的女孩拉着我,一定要让我买她的香蕉,还摆好功架让我拍照。于是,我这个非典型的旅行者也终于拍了一张“越南标准照”。

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西贡(Saigon)

我自会安坐上长途汽车,经过整整24小时,才到达了西贡市中心的范五老街(Pham Ngu Lao),一下车,便看到我的朋友T来迎接。实际上我在伦敦认识她,而她来自河内,这些天正好在西贡举办钢琴独奏音乐会。虽然她在西贡不能给我提供住处,却已经帮我在这一带的小巷中找到了一间看着顺眼的家庭小旅馆,大约是15美金一个晚上。大概全世界的背包客都住在这里。计划越南行程之前,我的印象中,改名胡志明市的西贡是这个国家的首都,事实上,从城市规模、经济发展水平和现代化程度等各方面来看,西贡较之河内都更像一个首都,何况她还被改成变豆菜了如此一个政治意味浓厚的名字。

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放下包便去感受这座城市,夜色掩盖了那些红旗和宣传画,只留下被泛光灯打得雪亮的圣母院、歌剧院、市政小攀鱼坊厅,以及许许多多五角放射状的街道。若不是身边永远川流不息的摩托车大军,我真会以为到了法国。摩托车大约是越南的“国车”,据说,西贡有十万人,五万摩托车。在这里,过马路非常需要技巧和胆识,勇往直前, 果断不可后退——那些熟练的摩托车手自会绕来你。

不知不觉走到了河边,我不知道这叫什么河,地图上也没写丁皎年。靠着岸边停泊有很多灯火辉煌的游船。在长途车上临时抱佛脚看的《情人》里那反复被强调的形象突然浮现出来。河,轮渡,白人女孩。带着这么一本文艺至极的书来到越南,这行为似乎有些做作了,何况,我本也不看南康天气,瑛子,英语手抄报这样的纯文学,被其中反复描摹的片断折磨得不行,只无奈长途车上也无他事南康天气,瑛子,英语手抄报可做。没想到这种景象会电影一般自己显现出来。当然了,现在这个西贡已是很现代了,完全不同了。

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但是sw216对游客来说,这个城市的现代生活似乎与他们无关,旅游指南上告诉我们南康天气,瑛子,英语手抄报必去的景点,依然是法国殖民者建造的中央邮局(Sigon Central Post Office)和西贡圣母院(Notre Dame Cathedral)。事实上南康天气,瑛子,英语手抄报,这些地标不仅吸引外国游客,还有当地新婚的夫妇,在中央邮局和圣母院前的小广场站上一小时,大约可以观赏到五六对新人来此取景,看得我这素来鄙视“到此一游”的过客也想要留影一番了。我请一个路过的女孩帮我拍,这样的萍水相逢,她竟邀请我在路边喝一杯越南咖啡。较之法国露天咖啡座的浪漫高雅,这里的咖啡文化却是深入草根。几套塑料的小桌椅,简直像是幼儿园的用品,所用器具也只是一次性的王俊凯老婆杯子。越南咖啡浓郁而口感粗砺,必须加上许多的炼乳,才能调动出最好的味道,再放上很多很多冰块,还真是降暑良品。


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晃悠到圣母院后南康天气,瑛子,英语手抄报面的绿化带,我被歌声所吸引。一个越南男子抱着吉他,在朋友的环绕下投入地唱着,他们并非卖唱,似乎只是兴之所至。我驻足聆听,问起其歌词大意,他们用支离破碎的英文回答说,唱的是国家的苦难拷鬼棒。我差点忘记这个国家、这座城市所遭受过的战火。越南战争中,这里曾经是美军的大本营,现在还有一座博物馆专门讲述那段历史——越战博物馆(War Remnants Museum)。

这是一座四层高的朴素的建筑,院子里停着美军的直升机和坦克。本以为来这里又是“爱国主义教育”了,没想到却在三楼邂逅了一个名为《安魂曲》(Requiem)的展览,收录了在越南战场上牺牲的一百多位战地摄影师的上千幅作品。我仔细观看每张照片,阅读每段文字,当看到那位身经百战却在越南战场误踩地雷生亡的摄可爱少女影师卡帕(Robert Capa)相机里最后一卷胶片的最后一个画面,我突然发现眼泪已经流了下来。我不是有意煽情,毕竟,作为一个摄影师,我也有过战地的梦想。那是在西贡也是在越南的最后一个下午,怀着沉重而激动的心情,我从越战博物馆出来,去西贡音乐学院的大厅,看朋友T钢琴独奏的彩排。坐在空旷的观众席,在饱含情绪的音乐中,我又一次不知身在何处。


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